Методы обучения и воспитания в специальном образовании - Методы специального образования: Методы обучения:перцептивные [методы словесной передачи и слухового

Специальная (коррекционная) педагогика - Методы и технологии специального образования

В таком контексте возможн говорить о специальных образовательных технологиях развития образования лиц с особыми образовательными потребностями. Рас смотрим основные группы методов обучения и воспитания, и;? Методы обучения В соответствии с принятой в дидактике и наиболее распро страненной классификацией методов обучения на основе целост; ного деятельностного подхода в процессе обучения детей с откло, нениями в развитии выделяются методы организации и осуществ ления учебно-познавательной деятельности; ее стимулирования мотивации; методы контроля и самоконтроля.

Дидактика спец ального обучения пользуется как общепедагогическим арсенало методов и приемов обучения, так и своими специфическими дл каждой категории обучающихся с особыми образовательными потребностями, методами и приемами коррекционно-педагогиче- ской работы, представляющими собой оригинальные образовательные технологии см. Общепедагогические методы и приемы обучения используются специальной педагогикой особым образом, предусматривающим специальный отбор и композицию методов и приемов, более других отвечающих особым образовательным потребностям ученика и специфике коррекционно-педагогической работы с ним; предусматривается и особая реализация этого сочетания методов.

Общепедагогические методы не используются изолированно, но всегда в необходимом сочетании друг с другом; тот или иной метод, будучи ведущим, дополняется и подкрепляется одним-двумя дополнительными, сюда же подключаются различные как общепедагогические, так и специальные приемы. Важным является взаимодополняемость методов. Так, на начальных этапах обучения при объяснении нового материала ведущими могут быть наглядно-практические методы с элементами словесного объяснения или беседы.

На более поздних годах обучения ведущее место могут занимать словесные методы с дополнением наглядных и практических методов.

Значительное своеобразие в отборе, композиции и применении методов обучения детей с отклонениями в развитии существует в группе методов организации и осуществления учебно-познава- тельной деятельности. Как известно, в эту группу входят следующие подгруппы методов: Все эти методы могут реализоваться в практике образования общего назначения как под руководством учителя, так и самостоятельно обучающимися. В условиях специального образования возможности обучающихся далеко не всегда позволяют реализовать методы самостоятельной работы.

Отбор методов из указанных групп для коррекционно-педагогической работы с лицами, имеющими отклонения в развитии, определяется рядом факторов. Во-первых, в связи с отклонениями в развитии перцептивной сферы слух, зрение, опорно-двигательная система и др.

Дополнением к этим методам являются методы словесно" передачи учебной информации. Это означает, что особенно на начальны этапах обучения речь учителя, его словесные объяснения, слове?!

Методы обучения и воспитания в специальном образовании

Среди словесных методов обучения широкое распространен в практике массового школьного обучения имеет беседа. В то же время ученые-дефектологи, наприм С. При проведении беседы слабо учитываются способности и возможности, психологические особенности каждого отдельного ученика; учитель является центральной п единственно активной фигурой на уроке.

Ответы обучающихся нередко бывают формальными, заранее выученными. Многие дети и силу специфики своего развития вообще не владеют навыками беседы. Им требуется значительное время, чтобы научиться словесно формулировать свои высказывания, рассуждать во время беседы, задавать вопросы учителю, высказывать свое мнение, узнавать новое у учителя и товарищей по группе или классу, пользоваться специфическими для беседы речевыми конструкциями.

Отсюда следует, что беседа в начальном образовании ряда категорий детей с особыми образовательными потребностями малопродуктивна в плане приобретения новых знаний. В то же время она может использоваться для закрепления нового словаря и оборотов речи, а при ознакомлении с новым материалом - на начальном п апе для выяснения, что знают дети и на завершающем - для проверки усвоения изложенного.

Для ряда категорий детей с особыми образовательными потребностями метод работы с учебником также имеет определенное своеобразие: Психологические особенности восприятия младших школьников с отклонениями в развитии, наиболее характерными из которых для всех категорий являются замедленность восприятия, существенная зависимость от прошлого опыта, меньшая точность и расчлененность восприятия деталей объекта, неполнота анализа и синтеза частей, трудности в нахождении общих и отличающихся деталей, недостаточно точное различение объектов по форме и контуру, обусловили специфику в реализации наглядных методов обучения.

Так, педагог не только демонстрирует объект, о котором идет речь, но и должен организовать наблюдение, изучение объекта, научить детей способам и приемам такого изучения.

В педагогическом процессе важно обеспечить достаточную практику таких наблюдений для накопления необходимого сенсомоторного опыта, закрепления способов и приемов наблюдения и изучения объектов, закрепления используемых при этом словесных средств.

Эффективность коррекционно-педагогической работы повышается, если наглядные методы сочетаются с практическими ме- тодами. Коменский мудро заметил, что лучше всего обуча деятельность, в процессе которой показывают. В условиях спец ального образования детей младшего возраста с отклонениями развитии существует органическое единство наглядных и практ ческих методов обучения, реальным воплощением которого явл ется предметно-практическое обучение: Разновидностью практического метода обучения является пользование дидактических игр и занимательных упражнени Они же выступают как метод стимулирования учения.

Несмо на то что игра занимает значительное место в жизни младше школьника и является творческой целенаправленной деятельн стью, ее использование в качестве способа обучения детей с огр ниченными возможностями имеет большое своеобразие. Комбинации таких сочетаний и их afl кватность той или иной педагогической ситуации и определяй специфику процесса специального образования.

1.3. Технологии и методы специального образования

Воспитание осуществляется предельно индивидуально, с учетом всех особенностей развития данного ребенка, в процессе сотрудничества педагога и ребенка, детей в классе или группе. Воспитание в системе специального образования неразделимо связано со специальным обучением, коррекционной работой, присутствует во всех элементах жизнедеятельности ребенка на протяжении всего периода бодрствования в течение, дня. Педагог, воспитатель в этой ситуации находятся в процессе непрерывного творческого поиска индивидуальных методов, форм, средств, их сочетаний и взаимодействия, создания и реализации индивидуализированных специальных образовательных технологий максимально эффективной помощи ребенку с ограниченными возможностями.

Учитывая особенности развития детей с ограниченными возможностями здоровья и принятые в общей и специальной педагогике классификации методов воспитания, остановимся на трех основных их группах, применяемых в разной степени и в разных сочетаниях в специальном образовании: Как и методы обучения, методы воспитания детей с отклонениями в развитии, во-первых, имеют специфику в своей реализации, а во-вторых, используются в целесообразных сочетаниях как между собой, так и с методами обучения, будучи нередко встроенными в ту или иную специальную образовательную технологию.

Рассмотрим в качестве примера особенности реализации неко торых методов воспитания в системе специального образования. Наиболее доступны для детей с отклонениями в развита" практически-действенные методы воспитания. Адек ватность восприятия воспитывающей информации зависит как сложности ее содержания, так и от уровня сенсорных возможно; стей ребенка. Речевое недоразвитие, интеллектуальн" недостаточность, бедность житейского и социального опыта позволяют большинству детей с отклонениями в развитии В ПОЛИ мере осваивать нравственно-этический потенциал народных ск" зок, понимать прозаические и стихотворные тексты и извлекать: В отличие от обычных дети с ограниченными возмо ностями очень прочно психологически и социально связаны с ir дагогом, стремятся быть во всем похожим на него.

В этом конте; сте трудно переоценить место и роль педагога в воспитании дете с ограниченными возможностями. Причем степень материальной ценности поощрения постепенно уменьшается: Методы наказания также имеют практически действенный характер, так как словесное порицание, тем более в резкой форме, категорически неприемлемо.

Ребенок, не имеющий достаточного опыта и знаний норм морали, социального взаимодействия, социального поведения, не умеющий регулировать и контролировать в необходимой степени свои движения, эмоции, поступки, зачастую не может быть виноват в совершенных им осуждаемых действиях.

Поэтому педагог, воспитатель всегда проявляют необходимую сдержанность в порицании ребенка и выражают неодобрение строгим взглядом, покачиванием головой, сопровождая эти знаки неудовольствия словами: В крайних случаях применяется естественное ограничение действий, привлечение ребенка к исправлению или устранению последствий негативного поступка.

По мере развития ребенка становятся возможными и словесные формы наказания: В любом случае применение метода наказания эффективно лишь в том случае, если ребенок понимает, что совершил плохой поступок; если наказание не унижает ребенка и не причиняет ему физической боли; если наказание применяется нечасто и не вырабатывается привыкание к нему. Следует добавить, что нельзя наказывать ребенка трудом, деятельностью в целом, так как и то и другое - привлекательные для ребенка вещи и их нельзя обесценивать, используя в качестве наказания.

Более действенным является лишение участия в деятельности, игре, общении. Педагог, воспитатель никогда не должны повышать голос в общении с ребенком, даже при его порицании. Исключением из зтого правила являются только те ситуации, в которых действия ребенка несут опасность его жизни или здоровью.

Непривычно громкий голос педагога, воспитателя в данном случае является для ребенка сигналом опасности, предостережения.

В подростковом и юношеском возрасте, с появлением реальных результатов коррекционно-педагогической помощи в развитии личности человека с ограниченными возможностями, все большее место занимают информационные и стимулирующие методы воспитания, опирающиеся на интеллектуальные и речевые возможности воспитанников. Вопросы и задания 1. В чем состоит специфика отбора и комбинации методов обучения й воспитания детей с отклонениями в развитии?

Каким методам отдается преимущество в коррекционно-педагогической работе с детьми дошкольного И младшего шкодыюго возраста? Какова роль личности педагога в процессе воспитания детей с особыми образовательными потребностями?

Литература для самостоятельной работы 1. Методы учебно-воспитательной работы с глухими и слабослышащим детьми. Математика с методикой преподавания: Обучение детей с проблемами в развитии в разных странах: Нарушение поведения учеников вспомогатель ной школы.

Технологии и методы специального образования: Становление системы специального образования 1. Принципы специального образования 3. Специальное образование глухих 3.

Специальное образование слабослышащих 2. Экономические основы специального образования 2. Правовые основы специального образования 2. Социокультурные основы специального образования 2. Педагогические системы специального образования лиц с нарушениями слуха 1. Особые образовательные потребности и содержание специального образования 1. Психология и педагогика — Специальная педагогика.


Коментарии:

    Поэтому педагог, воспитатель всегда проявляют необходимую сдержанность в порицании ребенка и выражают неодобрение строгим взглядом, покачиванием головой, сопровождая эти знаки неудовольствия словами: Особенности процесса обучения биологии в общеобразовательной школе.





2016-2017 www.nectar-digital.net